Разбор фильма Змеиная Яма
классика Голливудского кинематографа
«…как будто бы я тоже была змеёй»
Это история эпохи депрессии 30-40-х годов Америки. Главная героиня Вирджиния Каннингем обнаруживает себя в психиатрической клинике. Она превратилась в кого-то, кого не узнает. Её память опустошена. Но она должна справиться и вернуться домой здоровой. Это автобиографичная история, которая остается актуальной и сегодня, спустя 70 лет.
Разбор фильма
Змеиная яма
классика Голливудского кинематографа
«…как будто бы я тоже была змеёй»
Это история эпохи Депрессии 30-40-х годов Америки. Главная героиня Вирджиния Каннингем обнаруживает себя в роли пациентки психиатрической клиники. Она превратилась в кого-то, кого не узнает. Её память частично опустошена. Но она должна справиться и вернуться домой здоровой. Это автобиографичная история остается актуальной и сегодня, спустя 70 лет.

Цитаты из фильма змеиная яма
К Вирджинии возвращается критичность:
— Я бы хотела заболеть чем-нибудь понятным, хоть простудой. Что со мной? Что-то с головой?
— Нервное расстройство.
— Нервное расстройство, но это не так плохо, да?
— Просто нужно время.
— А что ещё, кроме времени?
— Поддержка, милая. Поддержка.
демонстрация механизма психологической защиты:
— Я что-то сделала. Но никак не могла вспомнить что. Как будто кто-то преследовал меня.
— Вы не видели выхода из положения, поэтому стали поступать необдуманно. И причиной этому как раз стала попытка забыть это «что-то».
Аллегория наказания «Змеиной ямой»:
Я словно среди этих женщин и одновременно где-то очень далеко. Казалось, что я в яме, а все они твари, вроде змей. И меня бросили к ним. Позже я вспомнила, что читала где-то о древнем наказании, когда сумасшедших сажали в яму со змеями. Считалось — то, что сведет нормального с ума, сумасшедшего сможет исцелить.
Техническая информация о фильме
Название в переводе на русский язык: Змеиная яма.
Оригинальное название: The Snake Pit.
Страна: США.
Год: 1948.
Режиссер: Анатоль Литвак.
Кинокомпания: 20th Century Studios.
Сценарий: Фрэнк Партос и Миллен Брэнд (фильм снят по автобиографичному роману Мэри Джейн Уорд).
В ролях: Оливия Мэри де Хэвилленд в роли Вирджинии, Марк Стивенс, Лео Дженн и другие.
Цвет: Черно-белый.
Продолжительность: 108 минут.
Жанр: драма.
Возрастная граница: официального обозначения нет, но я рекомендую 16+.
Рейтинг: 7,6/10 IMDb.
100 % Rotten Tomatoes
Кинопоиск 7,2/10
Награды: премия Национального совета кинокритиков США за лучшую женскую роль (Оливия де Хэвилленд), премия «Оскар» за лучшую запись звука (Томас Мултон).
Целевая аудитория фильма:
Фильм будет интересен всем, кто знаком с состоянием клинической депрессии, тревожности, невротического расстройства и расстройства личности.
«Дорогая миссис Мэри Джейн*, мне жаль делать негативный отзыв о вашей книге, но мистер Харольд Обер* и я обсуждали вашу «Змеиную яму», а также проблемы, которые представляет эта книга. Мы решили, что будет разумнее не предлагать её читателям вовсе. Я думаю, вы выбрали сложную тему для написания книги, и никто из нас не считает, что вы действительно преуспели в этом. Кроме того, книги о безумии или психических расстройствах не пользуются популярностью, и недавняя публикация «Мозгового штурма» Карлтона Брауна, боюсь, убила шансы на ещё одну подобную книгу на довольно долгое время. Мне кажется, если вы собираетесь написать книгу такого рода, то читатель должен симпатизировать вашему главному герою. К сожалению, лично у меня ваша героиня Вирджиния вызвала только раздражение».
*Примеч.: — Мэри Джейн, американская писательница, автор романа. Харольд Обер — крупный американский литературный агент.
Перед фильмом был автобиографический роман
Было бы грустно, если бы Мэри Джейн после получения критичного письма опустила руки. Ведь справедливости ради стоит сказать, что эта женщина не была амбициозна и напориста. Она только что сама пережила клиническую депрессию и лечение в психиатрической клинике. Скрывала это.
На помощь пришел муж Мэри Джейн — Эдвард Куэйл и американское книжное издательство Random House. Уже через несколько недель после публикации романа в начале 1946 года «Змеиная яма» заняла первое место в списке бестселлеров Chicago Daily News и второе место в списке The New York Times, вошла в двойной выбор Book-of-the-Month Club, была продана тиражом более миллиона экземпляров в твердом переплете, и «наметила» траекторию в Голливуд, а вскоре была переведена на шестнадцать языков.
Психические заболевания могут передаваться по наследству, но будут иметь совершенно разный жизненный опыт, и совершенно по-разному проживаться, — как скажут психоаналитики: «…всё это чисто сингулярная история». Однако, было кое-что объединяющее писательницу и ее главную героиню Вирджинию Каннингем перед психотическим эпизодом — это мощный стресс и наваливающаяся ответственность.
Переживет ли фильм нынешнюю ревизию Международной классификации болезней -11, где есть больше «пристёжек» к расстройствам настроения, в отличии от психиатров прошлого века, которые практически во всём видели расстройства шизофренического спектра? Так или иначе, трудно положить роман на кушетку психоаналитика в качестве пациента, но вот читатели книги или зрители фильма, точно смогут поставить «собственный диагноз» в ответ на нарушенный рассудок Вирджинии, который увидят с самых первых минут фильма.
И вправду, в фильме ни разу не прозвучит точный диагноз героини, но это ли была главная задача фильма? Разумеется, нет. Вирджиния находит себя превратившейся в кого-то, кого она не узнает. Её память утрачена, и она определенно не знает, кто она и где она. Она и другие пациенты ориентируются по тому, в какой палате они живут. Внутри психиатрической больницы существует своя иерархия, например, палата номер 1 — это предел мечтаний, так как там селят за деньги, оттуда выписывают быстрее всего; палата номер 33 — переходное состояние; палата номер 12 — та самая яма, кишащая змеями.
«В сценарии фильма «Змеиная яма» не хватает юмора. Когда мы смеемся над выходками безумцев, мы «как будто бы» смеёмся из сочувствия. Но в глубине души мы точно знаем, что смеемся над собой».
Мэри Джейн в переписке с режиссером фильма Анатолем Литвак.
В процессе лечения происходит нечто, что психоаналитики называют «возможностью происходящему (примеч. имеется в виду травме/боли) придать место в психической реальности больного». Кто-то из психолингвистов назовет этот процесс термином deixis — указыванием на речевые акты, которые выражаются различными видами местоимений (я, ты, мой, твой). В начале фильма у Вирджинии нет стабильного дейктического центра, и она скачет в указании местоимений, где «я» не отличается от «ты» и «она», а «это» от «того». Представление ее разума смещается с одного местоименного положения на другое, оставляя нам мало ощущения единства рассказчика.
Вирджиния постепенно учится лучше понимать и контролировать свои эмоции, а также справляться с внутренними конфликтами и сопротивлением, которые могут возникать в процессе психоанализа. Это позволяет осознавать свои действия и принимать более обдуманные решения, не подчиняясь бессознательным механизмам защиты. И этого смещения местоимений становится меньше. Но больше прогресса к стабильному повествованию от третьего лица.
муж и отец — не одно и тоже. Следы Фрейда.

Вирджинию отправили в больницу в состоянии острого психоза, но из-за провалов в памяти она не может вспомнить, как она туда попала. Ей невыносимо страшно от суровых условий содержания и пугающей обстановки. Она недавно вышла замуж, но почти не помнит своих отношений с мужем Робертом (Марк Стивенс). Соответственно, не доверяет ему. Муж приходит навестить ее, и пытается ей помочь, но увы, она не находит связей с ним, хотя выглядит он достаточно надежной фигурой. Идеалистичный лечащий врач — доктор Кик (Лео Дженн) верит, что надежда есть, и упорно пробует в терапии психоанализ вместо традиционных методов лечения.
В состоянии, в котором находится Вирджиния не представляется возможным наладить контакт с лечащим доктором Кик, поэтому ей назначают электросудорожную терапию (ЭСТ). Четыре сеанса, с промежутками в 3-4 дня, по несколько секунд. В конце концов, наступает прорыв и Вирджиния становится доступной для общения с врачом, что дает надежду поговорить о том, что произошло в ее жизни «до» госпитализации и начать психоанализ.
Терапевтические подходы доктора Кик не одобряются администрацией клиники, и фильм массово изобилует конфликтными сценами: это не просто внутренний конфликт пациентки. Это глобальный конфликт внутри системы клиники — между персоналом и врачами; между персоналом и пациентами, и конечно же, мы начинаем наблюдать разворачивающиеся конфликтные проекции, как например, фигура высокомерной властной медсестры отделения, что напоминает Вирджинии фигуру холодной матери. Или проекции Вирджинии к доктору Кик, как к спасителю и к отцу.
С этого момента аналитик понимает, что у него еще есть шанс найти скрытый бессознательный мотив болезненного расстройства личности Вирджинии. И к терапии добавляется процедура наркосинтеза. Вот здесь примеры употребления процедуры наркосинтеза.
И тут мы видим элементы психоанализа, об этом нам намекает и портрет Фрейда в кабинете доктора Кика, и курительная трубка — символ Фрейда, с которой не расстается доктор Кик. Однако, психоанализ в фильме показан ошеломляюще быстрым и упрощенным. Психоанализ — это теория личности и развития человека, метод исследования бессознательных и сознательных сил, управляющих поведением человека, и техника лечения невротических расстройств. Релистично продемонстрировать этот многогранный процесс в фильме сложно, но после второго или третьего просмотра, ты уже очевидно начинаешь замечать фрейдовские отсылки. Главная причина страданий Вирджинии находится в её бессознательном конфликте с отцом, заложенном ещё в детском периоде. Этот опыт тенью ложится на взаимоотношения с мужчинами в ее жизни.
Ядро проблемы
Фрейд и его коллеги считали, что невротические симптомы и болезненное поведение становятся результатом неразрешенного внутреннего конфликта. А неврозы (сегодня мы это называем тревожным расстройством) являются результатом истории развития человека, особенно, неблагоприятного небезопасного опыта в раннем детстве. Воспоминания Вирджинии о событиях из детства оказали глубокое влияние на ее взрослую жизнь и, вероятно, привели её к психотическому срыву — когда больше не было возможности и ресурсов у психики удерживать это под контролем.
Психоаналитическая теория утверждает, что конфликты раннего детства вызывают тревогу. Поэтому доктор Кик и Вирджиния шаг за шагом, малыми эпизодами обсуждают ее детство, где она описывает свои отношения с родителями. Воспоминания показывают какой была Вирджиния до срыва, и мы постепенно наблюдаем её упадок. Она страдает бессонницей, а недостаток сна, усугубленный подавленными воспоминаниями, позволяет ей ускользать от реальности. Крупные планы Вирджинии раскрывают ее тревогу и замешательство.
В психоанализе есть понятие «сопротивление», когда человек забывает о своих обещаниях или меняет информацию о своих действиях, чтобы избежать вины и стыда. Это может привести к депрессии и тревожным расстройствам. Фрейд смог заметить, что когда идеи пациентов, находящихся под гипнозом, были доведены до их сознания, они показали улучшение. Критическое событие происходит, когда в гневе на отца из-за дисциплинарного наказания она разбивает куклу, которую ассоциировала со своим отцом. Впоследствии отец заболевает и умирает. Ее разум связывает этот поступок как причину его смерти, и в результате она испытывает большую вину за смерть папы. Доктор Кик помогает ей определить эту связь, а также предполагает, что смерть отца сыграла роль в ее отношениях с мужчинами во взрослой жизни. Здесь мы слышим наставления доктора Кика о том, что муж и отец— это не одно и тоже. И эти слова словно запускают механизм выздоровления Вирджинии.
Змеиная яма, как революция в психиатрии Америки
Фильм «Змеиная яма» новаторски показал жизнь в психиатрических учреждениях, которые тогда были закрыты для общественности. Это привело к реформам в США, хотя масштаб проблем в клиниках мог быть преувеличен кинопроизводственной компанией 20th Century Fox. Изображение в фильме было жестким и решительным, что оказало сильное влияние на зрителей того поколения. Из-за цензуры некоторые сцены, такие как шоковая терапия, пришлось смягчить, но фильм все равно остался тревожным.
Помимо популярности у зрителей и положительных отзывов критиков, фильм был удостоен премии «Оскар». Fox утверждал, что он вдохновил 26 штатов на принятие законов, направленных на реформирование лечения и процедур для психически больных. Эти реформы также были отмечены в издании Daily Variety.
Хотя трудно точно определить, сколько изменений было непосредственно вызвано фильмом, он все же сыграл важную роль в повышении общественной осведомленности о ситуации в государственных психиатрических учреждениях.
Когда фильм вышел в прокат Великобритании, цензорский совет потребовал разместить предупреждение перед началом сеанса в кинотеатрах, информируя зрителей, что актеры, участвовавшие в съемках, не были реальными пациентами и что условия в фильме не соответствуют британским стандартам. Видимо они так решили обезопасить себя от волны общественного осуждения.
В 1945 году президент Гарри С. Трумэн в своей речи «Послевоенная Америка» заявил: «Мы должны построить новый мир, гораздо лучший мир — мир, в котором будет уважаться вечное достоинство человека». Эта речь стала важным выражением стремления к созданию лучшего мира после Второй мировой войны. И та стигматизация и негативное отношение общества, с которым сталкивались пациенты в клиниках для душевнобольных, конечно же нуждалось в пересмотре и переоценке.
И как потом напишет в своей книге «История шизофрении» французский психиатр Жан Гаррабе: «Описание жизни больных в психиатрических больницах станет с течением лет излюбленными темами голливудских, а затем и европейских сценаристов. Один из самых хрестоматийных примеров, это фильм «Змеиная яма» Литвака».
Ничего не потеряно, все приобретено,
Больше никаких волнений и боли,
Больше никаких спотыканий в пути,
Больше никакой тоски по дню,
Больше никаких скитаний!
Утренняя звезда освещает путь,
Бесконечные мечты закончились;
Тени ушли. Рассвет.
Настоящая жизнь только началась.
Нет перерыва, нет конца
Продолжаю жить…
Иду домой, иду домой,
Я только иду домой.
Еще одна интересная деталь: действие картины происходит «как бы» в Juniper Hill State Hospital, хотя сами съемки проходили совершенно в другом месте. Однако, реальное ли это место? Частично — да. Также выяснилось, что его неоднократно упоминал в своих романах и Стивен Кинг.
Сейчас в этом здании находится Музей общественного здравоохранения. Согласно веб-сайту музея, историческое здание, показанное в фильме, а потом и в сериале «Castle Rock», является старым административным зданием больницы Тьюксбери и было построено в 1894 году. Больница была государственным приютом для бедных, который оказывал медицинскую помощь иммигрантам и беднякам, а затем стал принимать пациентов с психическими заболеваниями.
Ключевые слова:
клиническая депрессия, психотический срыв, психоанализ, тревожное расстройство, невротические расстройства, расстройства личности.
На сайте использованы фотографии с Википедии и Кинопоиска, а также сайта IMDb.
Записаться на консультацию к психологу
Запишитесь на консультацию, заполнив форму ниже. Если вы не готовы ждать, то в разделе Контакты вы найдете мой номер телефона и сможете написать мне сообщение WhatsApp/Телеграм
Статьи
Леоло | Léolo (1992): «Я мечтаю, поэтому я не такой» или как развивается семейная шизофрения
психоаналитический разбор фильма Леоло «Потому что я мечтаю...»Герой фильма — мальчик по имени Леоло. Он живет в Монреале в многодетной семье с шизофренической наследственностью. Чтобы защититься от стресса и уйти от его разрушающей реальности, с помощью сновидений и...
Топ 4 эмоциональных страха ребенка в 5 лет
Возраст 5-6 лет у детей называется дошкольным и вполне логично, что личность ребенка как будто бы репетирует, готовится к новым вызовам - поступлению в школу. Этот процесс сопровождается активным развитием физических и познавательных способностей ребенка, общения со...
Пограничное расстройство личности
«Пограничники» саботируют себя, даже тогда, когда уже почти достигли своей цели, например, они могут бросить школу незадолго до окончания или могут разрушить многообещающие отношения, уходят из проектов, не дождавшись результатов. Любят «ходить на грани» —