Как понять, что у твоего друга или подруги ПРЛ?
«Жизнь с ним, словно жизнь на пороховой бочке» — как часто мы можем услышать такое в разговоре с близкими людьми. Кто они эти люди, рядом с которыми ты всегда находишься в напряжении?
Профессор психиатрии Отто Кернберг при поддержке команды специалистов разработал подход, который в России получил название, как метод ТФП — терапия, сфокусированная на переносе. Разработка этого метода заняла не одно десятилетие. Это был длительный высокотехнический процесс, который включал в себя последовательные шаги, исследования патологий клиентов, выработку принципов лечения, составление заключительных рекомендаций.
По мере того как накапливался опыт в терапии пациентов, понимание этой патологии обогащалось новыми теоретическими разработками, исследованиями психического развития — одним словом, подход развивался и оттачивался. Для многих психологов и психотерапевтов ценность метода ТФП заключается в том, что акценты в лечении сфокусированы не снять симптомы, а на возможности понять суть базовой организации и структуры личности человека. Более того техники работы с клиентами, у которых есть подозрение на пограничное расстройство личности, позволяют успешно добиваться результатов терапии как в формате офлайн, так и онлайн — в режиме регулярных бесед. Как в первом, так и во втором случае большую ценность представляет профессионализм психолога, владеющего техникой ТФП.
Вера и желание, как клиента, так и терапевта к совместному сотрудничеству, следование условиям терапевтического контракта. В технике ТФП существуют различные точки фиксации, способы понимания траектории, которая показывает, как в терапии изменяется поведение пациента, а его жизнь становится более сбалансированной и психически урегулированной. Если вы или ваш близкий человек наблюдаете признаки пограничного расстройства личности, то эффективнее искать специалиста, практикующего методы терапии, сфокусированной на переносе. Обычно, в портфолио психологов или психотерапевтов на веб странице так и будет указано — метод ТФП.
Интернет-пространство предоставляет большое количество информации по поводу психологической помощи, оценке и самодиагностике и человек самостоятельно ставит себе диагноз. В случае легкой формы психологической проблемы это не существенно влияет на образ жизни человека, однако бывает так, что человек в поисках помощи «приписывает» себе тяжелейшие нервно-психические расстройства, еще больше повышая уровень своей тревожности. Американская психиатрическая ассоциация впервые описала определение пограничного расстройства личности еще DSM-III еще в 1980 году. В российской версии этим источником информации является Международная классификация болезней (МКБ). В МКБ, например, в этиологии заболевания описаны стрессы, полученные в раннем возрасте и факт того, что они могут способствовать развитию пограничного расстройства личности. Эпизоды физического и сексуального насилия, пренебрежение, разлука с родителями и/или потеря одного родителя в детстве, также часто встречаются у пациентов с пограничным расстройством личности. У некоторых людей присутствует генетическая предрасположенность к патологической реакции на стресс в жизненной среде и в этом случае, очевидно, пограничное расстройство проявляется как наследственный компонент.
СИМПТОМЫ ПОГРАНИЧНОГО РАССТРОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
Приведу некоторые симптомы ПРЛ (пограничного расстройства личности), но всё же предостерегу от самостоятельной постановки диагноза. Еще раз призываю записываться на консультации к специалистам, потому что каждый пациент и его случай уникальны, и требуют индивидуального подхода к выбору инструментов работы в терапии. Понятие «пограничное состояние» — это не новое, не современное расстройство. На самом деле уже более ста лет оно эволюционирует в психиатрической и в психоаналитической терминологии, начиная точку отсчета где-то между неврозом и психозом. Сегодня это самостоятельное определение.
Если упомянуть глобальные симптомы, которые объединяют людей, страдающих ПРЛ, то это чаще всего повышенная эмоциональная лабильность (изменчивость настроения по незначительным, сиюминутным причинам) и трудности с регуляцией аффектов (страсть, взрывной характер), который в первую очередь проявляется в виде агрессии.
Не путайте агрессию с напряжением — люди с пограничным расстройством личности не напряжены, они скорее опустошены, и не терпят никакого напряжения. Человек часто не может воспринимать себя единой целой личностью, из чего выплывает вполне логичный вопрос: «Как мне понять другого человека, если я не понимаю даже самого себя?»
Также симптомы ПРЛ проявляются в том, что клиент с пограничным расстройством личности аффективно, на границе полного краха ощущает, одиночество. Если его проигнорировали или отвергли, либо человек отменяет встречу или опаздывает на пару минут, то клиент может испытывать панику, сравнимую с масштабом Апокалипсиса или впадать в безудержную ярость. Страх быть покинутым берет выше всего, а не имея психической энергии пребывать в одиночестве, не понимая себя в этом состоянии, пациент с пограничным расстройством личности спешит восполнить образовавшуюся пустоту и тишину, к сожалению, чаще негативными мыслями и поступками.
Какие они, «люди-ПРЛ»?
— внезапно и резко меняют свою точку зрения;
— идеализируют потенциальных любимых или тех, кто заботится о них, требуя, чтобы на них тратили много времени;
— «от любви до ненависти один шаг» — это точная метафора, которая может описать состояние пациента;
— сопереживают и оказывают заботу, только в том случае, если чувствуют, что другой будет доступен для них всякий раз, когда это необходимо;
— имеют «скачущую» самооценку, которая резко и кардинально меняется, проявляясь внезапной сменой своих целей, ценностей, суждений, карьеры, друзей и т.д.
— саботируют себя, когда уже почти достигли своей цели, например, они могут бросить школу незадолго до окончания или могут разрушить многообещающие отношения, уходят из проектов, не дождавшись результатов;
— любят «ходить на грани»
— играть в азартные игры, заниматься небезопасным сексом, переедать, бесконечно переезжать или менять места проживания, безответственно водить автомобиль, злоупотреблять наркотическими веществами или чрезмерно тратить средства;
— их часто одолевают мысли о суицидальном поведении, с их стороны мы часто слышим угрозы и наблюдаем поступки самоповреждения (например, нанесение порезов, ожогов, травм).
Если вы встречаетесь с подобным поведением, если замечаете за собой вышеперечисленные симптомы, то не стоит оставаться один на один с этой сложной задачей. Запишитесь на диагностическую консультацию, заполните специальную форму обратной связи на сайте, и я отвечу на ваше обращение в течении 24 часов.
Телеграм канал для неформального общения на тему личностных расстройств — ВСТУПИТЬ
Свежие комментарии