Клинический разбор

альтернативная версия сценария известного фильма с Джулианной Мур

спасения на самом деле нет?

Действие фильма «Спасение» происходит в благополучной Америке 1980-х годов. Главная героиня, Кэрол Уайт, демонстрирует внешний успех, однако, у нее наблюдается прогрессирующее ухудшение соматического и психоэмоционального состояния. Симптомы болезни не вписываются в традиционные диагнозы. Пациентка верит — гиперчувствительность к факторам окружающей среды, привела её к «аллергии на XX век». В поисках лечения Кэрол обращается к практике нью-эйдж, только вот спасения не находит.

На фоне чего разворачивалась идея снять фильм

В МКБ-10 нет такого заболевания

Полагают, что в результате воздействия сверхмалых доз веществ развивается состояние, обозначаемое в настоящее время как повышенная чувствительность к множеству химических веществ — «множественная химическая чувствительность» (Multiple Chemical Sensitivity, MCS), или «болезнь окружающей cреды» (Environmental illness).

В международной классификации болезней не существует такого диагноза. Одно из предположений почему его там нет — это обобщенная симптоматика. Ведь тогда медицинские страховые компании обанкротятся, т.к. всему человечеству придется давать больничные с пометкой «аллергия на нашу действительность».

случайное совпадение или заказ?

В сентябре 1995 г. в Принстоне (США) состоялся международный семинар, на котором были детально рассмотрены различные аспекты проблемы воздействия на человека низких доз разных химических веществ, находящихся в окружающей среде. И в этом же году режиссер Тодд Хейнс (Todd Haynes) выпустил в прокат картину.

Хейнс являлся в то время основателем «Apparatus Films» — некоммерческой организации, направленной на поддержку независимого кино. Может быть поэтому Safe подчеркнуто немейнстримное кино: режиссёр не предлагает своей героине счастливого конца и не даёт зрителям простых ответов, проясняющих её состояние.

«Синдром войны
в Персидском заливе»

Вероятно, в основе эффектов сверхмалых доз лежит триггерный механизм. Одним из примеров патологии MCS считают
развитие «синдрома войны в Персидском заливе». Среди бывших военнослужащих после войны в Персидском заливе распространилось ранее неизвестное заболевание, получившее название «синдром войны в заливе». Больше 100.000 из 700.000 ветеранов войны было задействовано в исследовании. 90% из них предъявляли жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, головные боли, на боли в мышцах и суставах, затрудненное дыхание, нарушения со стороны ЖКТ, а также на расстройство сна, нарушение памяти и тому подобное.

Техническая информация о фильме

Название в переводе на русский язык: Спасение (Безопасность).
Оригинальное название: Safe.
Страна: США.
Год: 1995.
Режиссер: Тодд Хейнс.
Кинокомпания: Sony Pictures Classics (США).
В ролях: Джулианна Мур, Питер Фридман, Ксандер Беркли и другие.
Цвет: цветной.
Продолжительность: 119 минут.
Жанр: драма.
Возрастная граница: 16+.
Рейтинг: 7,1/10 IMDb.
7,5/10 Rotten Tomatoes
Кинопоиск    6,7/10
Награды: 1996 Independent Spirit Awards — номинирован на премию «Лучший режиссер», «Лучший полнометражный фильм», «Лучшая женская роль»,  «Лучший сценарий». Победитель — Международный кинофестиваль в Роттердаме. 

Целевая аудитория фильма:
Фильм будет интересен тем, кто увлечен изучением медицины, биологии, фармакологии, клинической психологии, врачам аллергологам. Исследователям личности.

Вопрос о существовании MCS вызвал множество споров. Возражения в отношении MCS обусловлены рядом причин. Во-первых, невозможно строго идентифицировать истинную чувствительность к химическим веществам из-за недостоверности сведений пациентов о заболеваниях, связанных с химическими воздействиями.
Во-вторых, симптоматика MCS чрезвычайно многообразна и перекликается с симптомами других заболеваний, таких как некоторые соматические заболевания, фибромиалгия, синдром хронической усталости, посттравматическое стрессовое состояние. Наконец, неизвестен физиологический механизм, объясняющий развитие MCS, на сегодняшний день нет биомаркера, выявляющего данное заболевание.
В. А. Голденков

Кандидат химических наук, журнал Всесоюзного химического общества им. Д.И.Менделеева, 2002 г

детальное изучение психологического анамнеза героини помогло бы направить лечение по другому руслу

Людям нравится разбирать кинематограф и самые запутанные сюжеты фильмов. Им нравится воображать свои интерпретации и писать свои концовки. Почему бы и мне не попробовать представить ситуацию, что героиня Джулианн Мур — Кэрол Уайт сначала пришла на консультацию к клиническому психологу? Понятно, что тогда и фильма бы не было, но мы же имеем право смоделировать ситуацию иначе, так ведь?

Первым делом специалист знакомится с пациентом и максимально подробно собирает его анамнез — историю о том, как и в каких условиях разворачивалось болезненное состояние человека. А чтобы это свершилось, между пациентом и психологом должно образоваться доверительное терапевтическое поле.

ДЛЯ СРАВНЕНИЯ

Пересмотрите фильм, начиная с 38 минуты, где состоялось интервью Кэрол с психиатром. Ответьте себе на вопрос, вы бы так это представляли? Всего ли вам хватило в этом диалоге?

— Вы работаете?

— Нет. Я дома работаю. Работаю над дизайном нашего дома. В свободное время.

— И у Вас один ребенок.

— Сын моего мужа. Он не мой сын. Пасынок. Рорри. Ему 10 лет.

— Как давно Вам уже не здоровится?

— Где-то месяца 2, а может быть 3. В последнее время у меня стресс. И моя подруга Линда, моя лучшая подруга, она живет….ммм…не важно. Мы с ней сели на фруктовую диету. Думаю с тех пор это и началось. Вот.

— Вам неудобно?

— Нет. Я подумала… в смысле…Вы больше не будете задавать вопросы?

— В общем-то нет. Нам нужно услышать именно Вас. Что происходит внутри Вас.

 

А вот что Кэрол говорит о себе в письме организации, на чью помощь она рассчитывает:

Меня зовут Кэрол Уайт. Я живу в Южной Калифорнии. Я увидела ваше объявление в клубе возле дома и решила написать вам немного о себе. В последнее время я стала себя плохо чувствовать и надеюсь, ваша организация сможет мне помочь.
Я родилась в Техасе, но уже долго живу в Лос-Анджелесе. В детстве у меня была астма, но она не проявлялась в школе и в юности. Я всегда думала, что получила хорошее воспитание и считала себя здоровым человеком, но в последние месяцы все стало меняться. Вдруг я обнаружила, что плохо себя чувствую…

Астма. когда ребенок замолкает.

В руках врачей Кэрол был «козырь» для того, чтобы раскрутить одну из психических гипотез состояния, в которое попала главная героиня — это её детская астма. 

Бронхиальную астму считают распространенным хроническим заболеванием у детей. Проблемы взаимосвязи нарушений центральной нервной системы и бронхиальной астмы у детей остаются предметом интереса исследователей. Есть основания считать астму психосоматической патологией. Хотя термин «психосоматический» не используется в Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), интерес к теме с точки зрения медицины и психоанализа не пропадает.

Предлагаю поразмышлять о бронхиальной астме с позиции французского педиатра, психоаналитика Франсуазы Дольто. Но предварительно введем в контекст беседы понятия «голос», так как трактует его Дольто.  «Голос» по мнению Дольто, несет специфическую функцию и прошивает всё восприятие человека. «С маленьким ребенком нужно говорить!» — призывает Дольто. Голоса, окружающие ребенка, участвуют в становлении и усложнении его психики: постоянство голоса матери или тех важных и значимых фигур взрослых, что окружают ребенка, дают ему возможность состояться.

В «Наброске психологии» (1895 год) Фрейд заложил основы для понимания младенческой психики и роли крика в ней. Фрейд рассматривал крик, как способ разрядки психического напряжения, отвода возбуждения. Младенец, испытывающий дискомфорт (например, голод, боль или страх), может кричать, чтобы избавиться от этого напряжения. Этот процесс разрядки был назван катарсисом, а крик младенца, таким образом, становится не просто звуком, а психологическим феноменом для изучения.

Дольто идет глубже и поясняет крик младенца, как способ себя выразить и заявить о своих желаниях. Призвать к себе другого.  И если крик ребенка не услышан, и обратный ответ не получен — ребенок постепенно смолкает, становится инертным (бездеятельным, безынициативным, пассивным), не наполненным мимикой.

В клинической практике Дольто есть описания случаев, когда крик ребенка для взрослого в силу разных причин становится невыносимым. В частности описывается случай, когда желание родителей подавить крик ребенка через 2-3 месяца делает младенца молчаливым, и он может выражать себя только взглядом. Через несколько недель астма занимает место крика, и каждый раз, когда ему нужно было выразить какую-либо потребность, ребенок начинал задыхаться.

Итак, по мнению Дольто, крик для ребенка — это связь с другим. Связь, которая придает смысл.

Можно подавить спонтанный крик младенца, но это серьезно затрагивает все фазы дальнейшего становления ребенка. Осуждать свободное самовыражение малыша на оральной фазе развития, когда у него не так много способов выражаться — значит не давать шансов развернуться либидо* на последующих логических фазах.

*либидо — любая психическая энергия, лежащая в основе стремления к созиданию, любви и гармонии.

Франсуаза Дольто

французский педиатр, психоаналитик

чтобы сказал педиатр?

В последнее время детально исследуются личностные особенности детей с бронхиальной астмой, есть указания, что страх удушья способствует тревожности и чувству отверженности, что подкрепляется переживаниями своего отличия от сверстников (источник: РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИК ПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 2022). У детей с бронхиальной астмой также выявляется психосоматическая патология «алекситимия», впервые описанная в 1973 г.

Под алекситимией (греч. a — отрицание, lexis — слово, thyme — чувство) понимают психологическую особенность человека, проявляющуюся в неспособности описать словами свои чувства, эмоции, переживаемые самим или другими людьми.
Алекситимию рассматривают как фактор риска развития психосоматических болезней. Некоторые исследователи полагают, что у детей в основе формирования алекситимии лежит дефицитарное общение родителей с ребенком, т.е. холодность, отсутствие родительской любви.

концепция психопатологического диатеза

Сегодня часто говорят о концепции «психопатологического», или «психического» диатеза. Это не диагноз. Скорее предрасположенность к психическим расстройствам, – состояние, характеризующееся повышенной уязвимостью к психическим заболеваниям. Это как «слабое место» в психике, которое может проявиться в виде различных нарушений под воздействием стрессоров или других факторов.

То, что появилось такое понятие позволило иначе взглянуть на традиционные диагнозы, которых общество так страшится, придумывая новые формы и названия, как «аллергия на XX век» взамен неврозу и тревоге, реактивному психозу, маниакально-депрессивному или шизоаффективному состоянию.

Для чего нам понятие психодиатеза? Как по мне, так это шанс не вешать ярлык человеку. Более  внимательно посмотреть его историю, чтобы дать возможность состояться терапии. Ведь тогда у фильма был бы другой финал, и фраза, которую героиня повторяет себе словно мантру в конце фильма, звучала бы совсем иначе.  Более жизненноутверждающе.  Голосом, в который веришь.

Ключевые слова: Безопасность, фильм, рецензия, химическая чувствительность, MCS, экологическое заболевание, Джулианна Мур, Тодд Хейнс, синдром хронической усталости, детская астма, бронхиальная астма, крик.

Записаться на консультацию к психологу

Запишитесь на консультацию, заполнив форму ниже. Если вы не готовы ждать, то в разделе Контакты вы найдете мой номер телефона и сможете написать мне сообщение WhatsApp/Телеграм

Согласие на обработку данных

14 + 8 =

Статьи

Бегство от себя или «Клуб улыбок»

Бегство от себя или «Клуб улыбок»

Венгерская тоска  Сегодня мрачное воскресенье,Я провожу часы в бездействии,Я живу в окружении бессчетныхСамых дорогих мне теней...Выше отрывок из песни «Gloomy Sunday/Мрачное воскресенье», которую исполнила Билли Холидей.  Песню с депрессивным настроением и...

читать далее
Змеиная яма | The Snake Pit (1948)

Змеиная яма | The Snake Pit (1948)

Разбор фильма Змеиная Ямаклассика Голливудского кинематографа«...как будто бы я тоже была змеёй»Это история эпохи депрессии 30-40-х годов Америки. Главная героиня Вирджиния Каннингем обнаруживает себя в психиатрической клинике. Она превратилась в кого-то, кого не...

читать далее
Леоло | Léolo (1992): «Я мечтаю, поэтому я не такой» или как развивается семейная шизофрения

Леоло | Léolo (1992): «Я мечтаю, поэтому я не такой» или как развивается семейная шизофрения

психоаналитический разбор фильма Леоло «Потому что я мечтаю...»Герой фильма — мальчик по имени Леоло. Он живет в Монреале в многодетной семье с шизофренической наследственностью. Чтобы защититься от стресса и уйти от его разрушающей реальности, с помощью сновидений и...

читать далее