Статья о том, почему дети должны путешествовать. Адресовано любящим родителям.
Потребовалось время на обдумывание и рефлексию, чтобы соединить в одном тексте непохожие по наполнению истории: путешествие по Испании на пути святого Иакова и ставшие традицией экскурсии по Праге с детьми. Это оригинальные прогулки по средневековому городу с участниками курса развития эмоционального интеллекта Yoursoftskills.cz. В это время мы держим фокус не на исторические события и даты. Это не урок истории в школе. В кадре всё внимание на эмоционально-психологический контекст историй, проживаемых людьми в моменты, которые определили Чехию такой, какую мы знаем её сейчас. Экскурсию мы начинаем у памятника астрономам Тихо Браге и Иоганну Кеплеру. История жизни последнего вызывает у детей поток неоднозначных эмоций — от восхищения до искреннего сожаления. Кеплер был выходцем из бедной немецкой семьи, страдал серьезным заболеванием зрения, а его мать обвинялась в колдовстве. Однако, эти факты не сломали его и не стали препятствием в блестящей карьере астронома, мотивировали его и сделали Иоганна Кеплера первооткрывателем законов движения планет Солнечной системы.
Хочется простого объяснения, чтобы подобраться глубже к призыву «Иди в неизвестное» и лучшего сравнения, звучащего на языке метафор, мне придумать было бы сложно. А посему предвосхищаю приверженцев науки (я, в том числе) игнорировать сарказм возникшей метафоры, избежать поспешного обвинения в религиозном фанатизме, а просто отпустить внутреннее сопротивление и с детским любопытством, схожим с пытливостью моих учеников, отправиться в эту историю вместе.
Метафора, заключенная в сути понимания путешествий, взята мной из библейских хроник, а именно из обетований Авраму, данных ему Господом (Бытие 12:1):
И сказал Господь Авраму:
«Пойди из земли твоей,
От родства твоего
И из дома твоего
В землю, которую Я укажу тебе…»
ДЕЙСТВИЕ
Повеление Бога* (* примеч. трактуйте как вам удобнее — Вселенной, Великим Разумом и т.п. — честное слово, тут совсем не принципиально важно) звучит для Аврама, как рекомендация на сеансе у психотерапевта: отправляйся-ка ты в Неизвестное. Не в коворкинг, не в отпуск, не в салон красоты или клуб, а именно туда, где ты ничего и никого не знаешь. Потому что, если Известное уже стало понятной и привычной частью жизни, то ты и сам чувствуешь, как оно перерастает в автоматизмы твоего мышления и поведения. Для внутреннего роста и открытия в себе Взрослого этого совершенно не достаточно, хотя… если ты не решил про себя «Я — Совершенство». Но если чувствуешь, что твоих знаний о мире и о самом себе недостаточно, то сам факт идеи «Иди в неизвестное» — разумное средство, что поможет тебе больше, чем дорогостоящая сессия с профессиональным коучем.
Чтобы совершить первый шаг в этом направлении, мне понадобилось 10 лет ожиданий, праздных разговоров, неудачных планирований, настолько грубых отговорок, что Camino Frances из испанского Леона в Сантьяго де Компостелла вообще мог не случится со мной в этой жизни. Похожую ситуацию я наблюдаю, когда объявляю об экскурсии с детьми по Праге (за неё не нужно платить, поэтому вопрос оплаты не может стать дополнительным препятствием), но я знаю родителей, которые записывают своего ребенка на экскурсию каждый раз, но так и не доходят. Как мы принимаем путешествия, хоть это путь длиной в 14 дней или прогулка по Праге в 2,5 часа — всё это поведенческие модели, которым учатся у нас дети — либо игнорировать в угоду привычного и найти «отмазку», либо встать и делать.
СЕПАРАЦИЯ
«…От родства твоего…» — что в прямом смысле звучит, как отделись от своей семьи. Повзрослей, чтобы быть самостоятельным. Это не призыв бросить семью, например, потому что в ней есть что-то плохое и темное, а по моему опыту консультирования, скорее всего в ней это точно будет. Ровно также, как и в самом тебе. И в любой другой семье, потому что реалии именно такие. И здесь речь точно не об осуждении семьи, а об отделении в семье от гиперопеки. Такое часто случается и со взрослыми людьми. В момент, когда я собирала рюкзак в Испанию, мой муж был убежден, что я и километра не пройду без его помощи и участия. И для меня в своем роде, это был вызов к сепарации и избавлению созависимости от мужа. Мило и забавно выглядит момент, когда родители привозят детей на место встречи, откуда мы начинаем экскурсию, и как нерешительно они прощаются с детьми, колеблясь в вопросе, остаться рядом или отпустить?
Такое поведение детально можно разглядеть на примере эмигрантских семей. Дети первого поколения эмигрантов, приехавших в Чехию, гораздо эффективнее и успешнее, чем их собственные дети, а всё потому что, детьми первого поколения в эмиграции движет нужда. Конечно, каждый любящий родитель желает ребенку только самого лучшего, и это я вам говорю, как мать двоих сыновей, но вы даже не представляете насколько нужда бывает полезной в воспитании подростка и дисциплинирует его (примеч. в данном контексте мы не говорим о нищете и бедности). В путешествии, когда рядом с вами нет человека, который решит все ваши нужды, вы точно взрослеете. Учитесь выходить из зависимого положения, так же как и дети на экскурсии: никто не подержит тебе куртку, если жарко; никто не сбегает за водичкой, если хочется пить; никто не укажет на забытый в углу рюкзак. И да, я, как детский психолог, работающий в Праге, гарантирую, что все эти 2,5 часа они учатся ощущать себя самостоятельно и прокачивают свои социальные навыки.
ИНТЕРЕС
Итак, следуя выбранной метафоре, мы покидаем свою страну, свою семью, отцовский дом и выходим в мир, в поисках своего места в нем — звучит как призыв к приключениям или короткая затравка к содержанию сериала. Но тем не менее, что может заставить тебя сделать этот шаг к путешествию? Что влечет тебя в этом пути? Хочется зафиксировать ваше внимание на ключевом слове «заставить». Однажды меня именно так и спросили, что заставило меня идти по пути святого Иакова? Скажу честно, этот вопрос «задел» не по-детски. Думалось — никто и ничто меня не может заставить, ведь я свободный человек и сама легко и просто собралась да и пошла. Однако, почему я не делала этого раньше? Все те 10 лет ожидания?
Сделаю здесь небольшое отступление. Есть ряд психоаналитиков и древнегреческих философов, которые сильно повлияли на мои убеждения, например, французский педиатр Франсуаза Дольто, Виктор Франкл или Сократ. Досталось мне в молодости и от Карла Юнга, которым я зачитывалась. И писал он такие мысли, что если ты их осознаёшь, то они буквально разрывают тебя в клочья. Одна из таких, пожалуй, является страшным аспектом психоаналитического мировоззрения, тесно связанная с религиозным мышлением человека. Когда ты словно «сам себе не хозяин, и где-то в нас обитают духи». С похожими мыслями сталкивался и Сократ, часто упоминая своего «даймона» (Даймо́ний, также даймон, от греч. — «божественное»). «Началось это у меня с детства, — говорит Сократ, — вдруг какой-то голос, который всякий раз отклоняет меня от того, что я бываю намерен делать, а склонять меня к чему-то никогда не склоняет». Как часто я слышу от родителей: «Я все понимаю, но ничего с этим поделать не могу», «Это выше моих сил», «Я чувствую это, но контролировать себя у меня не получается». О чем, о каких силах в этот момент идет речь? Приведу еще один злободневный пример, на что очень рассчитывают маркетологи крупных компаний мира — это импульсивная покупка. Как она происходит? И вновь, что заставляет тебя покупать, когда спустя какое-то время, ты искренне сожалеешь о потраченных деньгах?
Сегодня эти ощущения наука называет субличностями, подсознанием, работой дефолт системы мозга. То же самое происходит и при формировании более тонких вещей, например, интереса. Задумывался ли ты, как возникают интересы в твоей голове к какой-либо определенной теме? Ведь не можешь же ты их создать по собственному желанию, например, «Закрываю глаза и говорю себе, через пять минут в моей жизни появится самый большой интерес к высшей математике!». Интерес к чему-либо формируется месяцами и даже годами, и в конце концов, ты слышишь тот зов, которому уже не можешь противостоять. Это то, что формирует тебя, и ведет к цели. Это то, ради чего ты готов расширять свои границы понимания. И если этот зов становится все громче, то это явное предупреждение не «заталкивать» это в старый бабушкин комод, а следовать этому зову приключений, иначе последствия не заставят себя ждать и вернутся к тебе в виде панических атак и депрессий. Прислушайтесь к детям, ведь даже самая простая прогулка по городу может вызвать первый интерес к началу Большого Путешествия в их жизни.
СИЛА МЕСТА
«…В землю, которую Я укажу тебе..» — не стоит воспринимать это сугубо буквально. Вполне разумно, что ко мне никто не являлся в ночи с крыльями за спиной, чтобы указать на дорогу в Сантьяго де Компостелла, но я точно знала, что именно этот непривычный формат пешего пути с тяжелым рюкзаком за спиной укажет мне дальнейшую траекторию для изучения чего-либо, наведет на некоторые абстрактные понятийные области, которые дадут новые знания. А значит, эти места, которые я прошла в своем путешествии, станут для меня местами Силы.
Также дети и подростки, отправляясь в маленькое путешествие со своими родителями или наставниками, двигаются за пределы знакомой территории, осваивая и выстраивая свой новый маршрут, а если повезет, то и строят новую карту старого маршрута, добавляя в неё совершенно иные точки обзора — некоторые психологические новые рубежи. И если вы поняли о чём я говорю, то последнее предложение можно прочесть, как «новое видение себя старого».
ИСТОРИЯ
Настал тот самый момент, когда можно с гордостью привести в пример цитату Тириона Ланистера о том, что нет в мире ничего сильнее хорошей истории. Мы воспринимаем мир благодаря историям. Но из чего рождаются эти истории? Часто случается так, что место, в котором ты находишься, кажется тебе недостаточно хорошим и подходящим для тебя, и неведомые силы вновь несут тебя в новые дали, в новые города и страны. Иногда это кажется настоящим проклятьем, но и выходом тоже. Так как благодаря недовольству ты всегда находишься в движении к «лучшему будущему». Только как сделать это движение действительно стоящим путешествием твоей жизни? Из каких испытаний и преодолений препятствий будет складываться этот путь?
На курсе я провожу с детьми классное действо, терапевтическое упражнение, в ходе которого мы создаем настольную игру «Путешествие по лабиринту» — каждый свою, с уникальным сюжетом, придуманными ходами и тайными закоулками, непредсказуемыми препятствиями, со своими персонажами, которые, как правило, их настоящие друзья или члены семьи. Дети часто идеализируют всё происходящее вокруг, занижая свои способности, которые помогут им выстоять в этой игре и пройти лабиринт. На что я обязательно рассказываю им хорошую историю о том, как однажды на пути Святого Иакова в Испании вместо 24 километров я прошла пешком 41 километр. Конечно, это не случилось чудесным образом и мне пришлось пожертвовать силами, чтобы получить результат. А готовы ли вы?
На одной из экскурсий уже через 5 минут после ее начала десятилетняя девочка стала капризничать, требуя то кушать, то пить, то просто сесть и отдохнуть. Она отвлекала внимание других и, конечно, была не вовлечена в происходящее. Вполне понятно, что ее сопротивление было настолько мощным, что до самого финала прогулки она не смогла увидеть и услышать ничего, что её окружало. Да, это был ребенок, но сколько нас таких, взрослых, отказывающихся жертвовать даже худшей своей частью, чтобы вновь и вновь открывать себя нового.
Свежие комментарии