психоаналитический разбор фильма Леоло 

«Потому что я мечтаю…»

Герой фильма — мальчик по имени Леоло. Он живет в Монреале в многодетной семье с шизофренической наследственностью. Чтобы защититься от стресса и уйти от его разрушающей реальности, с помощью сновидений и чтения книг, психика ребенка создает бред.  Бред, который позволил ему выжить в патологической извращенной среде семьи.

психоаналитический разбор фильма Леоло 

«Потому что я мечтаю…»

Герой фильма — мальчик по имени Леоло. Он живет в Монреале в многодетной семье с шизофренической наследственностью. Чтобы защититься от стресса и уйти от его разрушающей реальности, с помощью сновидений и чтения книг, психика ребенка создает бред.  Бред, который позволил ему выжить в патологической извращенной среде семьи.

Цитаты из фильма Леоло

Леоло о присвоении идентичности:

«После этого сна я боролся за то, чтобы меня звали Леоло Лазоне, ведь никто не имеет права утверждать, что я не итальянец.  Италия слишком красива, чтобы принадлежать только одним итальянцам».

о чтении единственной книги в доме:

«Я не пытаюсь запомнить, что там происходило в книге. Всё, что я требую от книги— это чтобы она мне дала энергию и смелость. Чтобы рассказала, что на свете есть больше жизни, чем я беру. Чтобы напомнила мне о том, что надо действовать».

Из книги «L´avalée des avalés»:

«Мою единственную радость я видел в одиночестве. Одиночество было моим замком, здесь у меня был мой стул, мой стол, моя кровать, мой ветер, мое солнце. Если я не был в одиночестве, я чувствовал себя изгнанником».

Техническая информация о фильме

Название в переводе на русский язык: Леоло
Оригинальное название: Léolo
Страна: Франция и Канада.
Год: 1992.
Режиссер: канадец Жан-Клод Лозон.
Фотография: Ги Дюфо.
Монтажер: Мишель Аркан.
Сценарист: Жан-Клод Лозон.
Музыка: Leolo Soundtrack — End Titles/ The Lady of Shalott, Том Уэйтс, Ричард Грегуар.
В ролях: Жильбер Сикотт, Максим Коллен, Жинетт Рено, Жюльен Гиомар, Пьер Бурго, Джудитта Дель Веккьо и другие.
Цвет: Цветной.
Продолжительность: 107 минут.
Жанр: комедия, драма.
Возрастная граница: официального обозначения нет, но я рекомендую 18+.
Рейтинг: 7,4/10 IMDb
90 % Rotten Tomatoes
4/4 Deep Focus Review
Кинопоиск 7,2/10
Награды: «Золотой колос» на Международном фестивале в Вальядолиде (1992 год), Toronto International Film Festival как Лучший канадский художественный фильм 1992 года.

«Жан-Клод Лозон — человек, мотивированный обидами и желаниями, и всё, что он создает, наполнено страстью» —

американский кинокритик Роджер Эберт.

Целевая аудитория фильма:
Студенты педагогических, медицинских, психологических, антропологических, философских, религиозных институтов. Практикующие психологи, психотерапевты, психоаналитики, психиатры. Люди кинематографа и искусства, кинокритики, начинающие сценаристы. Люди, исследующие свою жизнь.

Впервые о фильме я услышала от психоаналитика, преподавателя ВЕИП (Санкт-Петербург) Айтен Юран. На одном из циклов о Франсуазе Дольто и ее концепции бессознательного образа тела Айтен порекомендовала к просмотру канадский фильм «Леоло».  Далее шел долгий этап переосмыслений— не все из нас могут досмотреть фильм до конца в силу тревожных и непонятных чувств, которые возникают одновременно. Отвращение. Брезгливость. Чуждый мир.  Сопереживание. Разочарование. Жесткая реальность.

Интересно, как развивалась бы судьба этой психоаналитической кинодрамы, если бы в 1997 году не случилась жизненная драма — трагедия, в которой погиб в авиакатастрофе канадский режиссер и сценарист Жан-Клод Лозон. Увидели бы мы продолжение?

Всего одна картина вознесла его на вершину успеха, ровно также как и книга «L´avalée des avalés» (примеч.- грубый перевод, как «Глотание уже проглоченного»), написанная совершенным отшельником, квебекским писателем Режаном Дюшармом, частично вдохновив Лозона на создание «Леоло», для чего-то появляющаяся в кадрах фильма.

Есть версия, что идея снять фильм о Леоло пришла к режиссеру именно в момент, когда он был приглашен на  кинофестиваль в город Таормину, расположенный на вершине холма Сицилийского побережья.  Именно здесь должен был родиться его главный герой и именно в этих местах сняты кадры любовного бреда юного подростка.

«Я ХОЧУ ДАТЬ ЖИЗНЬ ТВОИМ ЧЕРТОВЫМ ПОМИДОРАМ» — цитата из фильма, принадлежащая воображаемому итальянскому отцу Леоло.

В 1890 году известный шотландский антрополог Джеймс Фрейзер выпускает в печать двухтомник под названием «ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ. ИССЛЕДОВАНИЕ МАГИИ И РЕЛИГИИ». Кстати, символическое воплощение Золотой ветви вы можете увидеть на всех рождественских ярмарках Европы, в виде веточки омелы, окрашенной в золотую краску.

Основная идея книги о Золотой ветви заключалась в том, что Фрейзер описал множество мифов, связывающих секс с плодовитостью растений. Процесс плодородия с процессом становления личности человека, возмужания.  Смены старых Богов и старых Царей на Новых и их новую плодородную силу. Вероятно, существует скрытый символизм в фильме Леоло, отсылающий нас к книге о Золотой ветви, иллюстрирующий фантазии главного персонажа мальчика Леоло. В фантазиях ребенок связывает свое происхождение с итальянским томатом, зараженным спермой и случайно оказавшимся в теле матери Леоло.
Итальянский помидор стал священным золотым яблоком, наполненным оплодотворяющей силой южного сицилийского солнца, стал своеобразным контейнером для транспортировки мужской гаметы к еще не оплодотворенной яйцеклетке на другом краю света, в Северной холодной Америке. Эту связь между желанием удовлетворения, между сексом и природой — животным и растительным миром, внимательный зритель увидит в нескольких шокирующих сценах: тайная мастурбация с куском свежей печени или подростковое сексуальное насилие над кошкой. Это звучит ужасающе, но таковы симптомы поведения людей с личностными расстройствами — это всегда мир чужаков, инаковый мир, непонятный и, как правило, не принимаемый здоровым человеком.

В фильме много символизма, например, в самом начале, когда идут титры, режиссер делает акцент на кадр, достаточно темный, чтобы понять в каком пространстве стоят эти две фигуры, но они там есть: изящная красивая статуя Давида соседствует со статуей Химеры, которая в мифологии означает, как  уродливую несбыточную идею.

В чем заключалась основа бреда Леоло?

Эпиграфом к фильму я бы взяла выражение на латыни Candida pax homines, trux decet ira feras, которое лингвисты трактуют как «Согласный мир приходит к людям, а яростный гнев присущ животным» — в личностном расстройстве согласного мира не существует.

Смотреть дерзкий фильм Жан-Клода Лозона «Леоло» — это значит сделать себе вызов и погрузиться в плотский кошмар, наблюдать, как происходит процесс потери целостности личности, а разрыв между внутренним и внешним миром героев кажется уже необратимым расстоянием. Этот фильм словно хрестоматия в изучении шизофренических идей, паранойи и тревожного бреда.

В Монреале, в глубине удушающей вселенной депрессивного района, Леоло является самым младшим членом тревожной семьи, захваченной шизофренией. Подрастающий ребенок, почти подросток, не может смириться с тем миром, который его окружает. Его отрицание настолько глубоко, что он постепенно погружается в мир выдуманных грез и фантазий, создавая себе новую идентичность. И пока его не настигает мощный стресс подросткового становления и разочарования в первой любви, эти фантазии все чаще звучат бредовыми мыслями, но всё же помогают ему удержать свою психику на плаву целостной и не рассыпаться на части:

«С того момента, как наследие моего деда взорвало изнутри мою семью, эта маленькая клетка застала внутри каждого из нас».

Окончательно сформировав желание отказаться от семьи, он опровергает и собственную идентичность, поменяв свое имя. В Léolo словно зашит каламбур: своего рода фонетическая анаграмма, составленная триадой «Lauzon» (фамилия режиссера) – «Lozeau» (фамилия семьи по фильму) – «Lozone» (новая версия Я). Мы можем предположить, что здесь намек, подсказка режиссера и сценариста на возможное автобиографическое происхождение этой истории. В итоге мы видим метаморфозы итальянской фамилии, к которой намеренно был добавлен отрицательный слог «ne», послужила укреплению идеи о происхождении мятежного Léolo, то есть «Lozeau no, no Lozeau», через отрицание имени отца.

Однажды Сандра Амонд, главный редактор журнала «Nature neuroscience», ведущего научного издания, занимающегося проблемами исследования работы мозга, напишет:

«Если вы не хотите увидеть, что происходит, когда мозг выходит из строя, пожалуйста, не ходите в кино. Персонажи фильмов постоянно попадают в неврологические передряги, теряют память, меняют личность и заражаются шизофренией или болезнью Паркинсона (не говоря уже о социопатии и других психических расстройствах). Хаос в голове в Голливуде встречается гораздо чаще, чем в реальной жизни…»

Возможно, если бы так было на 100 % всегда, то «Леоло» был бы самым неудачным примером известного ресурса Seventh Art Releasing (примеч.- компания-дистрибьютор документальных и независимых фильмов), однако практика показала другое и не желая этого,  Жан-Клод Лозон воссоздал в своем фильме настоящий портрет шизофренической семьи.

Что же становится главной осью бреда мальчика? Если отстраниться от истории фильма, а взглянуть на этиологию происхождения шизофрении, то мы увидим множественно детерминированный процесс.  Шизофрения может быть вызвана множеством факторов, не одной причиной: генетическими факторами, влиянием окружающей среды, вплоть до спорадического феномена— случайно, иногда, от случая к случаю.

Леоло в фильме буквально указывает пальцем на дефектную часть отцовской ветви. Его дед и отец несут ответственность за то, что принесли несчастье в семью в виде психического заболевания. Его сестры, сначала Нанетт, а затем и Рита на постоянной основе живут в психиатрической клинике. Его брат Фернан как «турист», путешествующий по психиатрическим консультациям, жертва разных диагнозов, таких как олигофрения или психотическое обсессивно-компульсивное расстройство. Трагикомические сцены семейной терапии встречаются чаще, чем нам хотелось бы. У зрителя создается впечатление, что значительная часть семейной жизни Леоло разворачивается в стенах психиатрического стационара, где одновременно находятся его брат и сестры, отец и дедушка. Только мать и он один остаются свободными от семейного проклятья.

 

Фигура матери

На фото: шокирующая гротескная сцена зачатия матери Леоло посредством южных сицилийских помидор на одном из фермерских рынков Монреаля.

Я была против съемок в этом фильме, даже несмотря на то, что меня утвердили в ролях сразу же. Фильм для меня был слишком жестоким и грубым. Но приняв этот вызов, для меня открылся совершенно другой мир. Не только певицы, но и актрисы театра и кино.

Жинетт Рено

золотой голос Квебека

«У моей матери была мощь фрегата, бороздившего бурные воды» — Леоло.

Превосходная материнская фигура: удобная, защищающая, добрая, снисходительная… Дар женской плодовитости восхвалялся человеком практически всегда. Фертильность в непроходящем тренде. Здесь было бы уместно вспомнить древние находки — фигурки женщин палеолита, например, «Венеры Виллендорфской»  или «Вестоницкой Венуше», используемые в древних ритуалах плодородия.

Их выдающийся живот, вместе с преувеличенными грудями и ягодицами (стеатопигия) также являются частью персонажа, сыгранного Жинетт Рено, успешной канадской певицей.

 «Мама, любовь моя. Она была теплой и любящей. Мне нравилось, когда она затягивала меня в свой жир. Запах ее пота успокаивал меня…» — Леоло.

Вся сценарная линия матери построена через добродушную матриархальность. Главная точка пульсации матери, эпицентр всех событий — это кухня. Её образ напоминает настоящую итальянскую мамочку: самодовольную, полную энергии, постоянно вовлеченную в защиту и оборону своего необычного потомства.

Что сказал бы Винникотт о матери Леоло, как о «достаточно хорошей матери»?

Сидя на своем троне, неописуемом унитазе, она становится настойчивым «ангелом-хранителем» младенца Леоло — ведь акт дефикации в этой семье стал культом, сверхценной идеей от которой спрятаться некуда:

«Мой дедушка убеждал моего отца, что если регулярно каждый день ходить по большой нужде, то никакой врач не понадобится. Каждую пятницу мы получали шоковую терапию в виде слабительного, чтобы очистить нас от всех болезней. Дерьмо стало наваждением для всей нашей семьи»— Леоло.

Она также спасет Леоло от нелепых нападок его деда. Она будет постоянной спутницей Фернана, брата Леоло, в его бесконечных визитах к учителям, врачам и психологам в ее попытках освободить его от тисков настойчивого идиотизма. Наконец, она останется верна всем своим «кататоническим» детям, которых будет бдить у постели психиатрической клиники.

Она всегда будет рядом.

Защитные фантазмы Леоло

Он сын итальянского фермера, выращивающего сладкие томаты, а не сын рабочего промышленника, одержимого едой и испражнениями.

Он охотник за древними сокровищами в глубинах океана, а не попытка деда утопить его в детском бассейне.

Он брат Королевы насекомых Риты, такой же большой и пухлой, как ее мать. Рита «правит» своими необычными вассалами— насекомыми, рептилиями, земноводными, спрятанными в мрачном царстве подвала, едва освещенном
тусклым светом свечи. Хотя на самом деле у нее аффективное расстройство с неспровоцированными, пустыми и неконтролируемыми приступами смеха. Она склонна к уединению и изоляции. Жертва собственной тупой апатии.

Опираясь на хрестоматию Эйгена Блейлера «Руководство по психиатрии» (изд.2022 года, стр. 391) Рита демонстрирует типичные симптомы гебефрении или дезорганизованной шизофрении, которая обычно появляется у молодых людей в ее возрасте. Но во Вселенной Леоло Рита по-прежнему Королева.

Он сочинитель своих историй и приключений. Записывает все на листочках, комкает их и выбрасывает. Но все записки неизбежно возвращаются вновь тем, кого Леоло назовет «Укротитель слов»:

«Все ночи Укротитель копался в мусоре этого мира: его интересовали фотографии и письма, он подбирал каждое слово любви, каждую улыбку, каждое расставание, как будто бы это было из его собственной жизни.

— Ты должен мечтать, Леоло. Ты должен мечтать.

Мне потребовалось немало времени чтобы понять, что он был переродившимся Дон Кихотом, он должен был помочь мне бороться с замкнутостью и защитить меня от чёрной дыры своей собственной семьи».

Была ли фигура «Укротителя слов» реально существующей или персонажем, вымышленным психикой Леоло — решать зрителю.

Финал. Когда всё сломалось. Кататоническая шизофрения.

В какой же момент все сломалось? Пусковой механизм психического заболевания у Леоло и его сестер мог быть связан с внезапным органическим расцветом полового созревания; но шизофрения, которой страдал наш герой, иная. В финальных сценах фильма мы становимся свидетелями просветляющей метафоры. В своем бреду Леоло путешествует по сицилийским ландшафтам в поисках своей неблагодарной возлюбленной Бьянки. Он отчаянно кричит ее имя, но искупительный образ не отвечает на его зов. Наступила пустота. Леоло падает, охваченный оцепенением; его глаза остаются открытыми, а взгляд теряется в пространстве, его рот полуоткрыт, переполненный рвотой, а его лицо приобретает гримасу оцепенения. Молодой человек действительно стал «сумасшедшим».

Выдержка из учебника Эйгена Блейлера:

«…больные, впадающие в кататонический ступор малоподвижны, говорят мало или вовсе не говорят, вообще доводят до минимума общение с внешним миром. Многие имеют угнетенный вид. В тяжелых случаях имеется, большей частью, масса галлюцинаций всех чувств с неузнаванием внешнего мира и условий обстановки: больные находятся в стране сновидений».

Кататоническая шизофрения в основном характеризуется наличием тяжелых психомоторных расстройств, которые могут колебаться между гиперкинезией и ступором, сохраняя жесткие нетипичные позы тела в течение длительных периодов времени. Онейроидные состояния с очень яркими сценическими галлюцинациями также очень распространены. Успокаивающее пространство физиологического сна заполняется кошмаром бреда. На тревожном крупном плане мальчик остается на плаву в ванне, полной воды и кубиков льда. Для его лечения врач, который заботится о нем, использует антипсихотический препарат Ларгактил ® (хлорпромазин), вводимый внутримышечно.

Как ключ к пониманию личностных расстройств и болезней психики «Леоло» — хороший фильм. Но «хороший фильм» скорее всего должен соответствовать определенному типу критики, чтобы доказать, что кино является самым последним из великих искусств. Тут мы полностью полагаемся на кинокритиков, потому что таковыми не являемся. Но в частности, для меня, как для практикующего психолога, этот фильм оказался бесценный. Потому и пишу здесь о нем для коллег.

P.S. в завершении стало любопытно, почему же режиссер и сценарист фильма в качестве иллюстрации выбрал книгу «L’Avalée des avalés». А оказалось вот что: главной героиней романа является Береника (Bérénice Einberg), девочка-подросток с острым умом, богатым воображением и сложным внутренним миром. Береника рассказывает историю своей жизни и своей семьи, которая состоит из крайне конфликтующих членов. Сюжет вращается вокруг стремления Береники найти своё место в противоречивом мире взрослых, разобраться в себе и в окружающих людях. Она исследует вопросы семьи, свободы, принадлежности, любви и смерти, часто сталкиваясь с абсурдностью и несправедливостью мира взрослых. Финал книги остаётся горьким: девочка буквально «уходит» из мира, который она не смогла принять и который не смог принять её.

Ключевые слова:
Семейная шизофрения, кататоническая шизофрения, делирий, гротеск, эскапизм, familial schizophrenia, catatonic schizophrenia, delirium.

На сайте использованы фотографии с Википедии и Кинопоиска.

Когда вы чувствуете что-то, затрагивающее душу, думаете о возможности побеседовать с психологом об этих переживаниях, вам нужно лишь

Записаться на консультацию к психологу

Запишитесь на консультацию, заполнив форму ниже. Если вы не готовы ждать, то в разделе Контакты вы найдете мой номер телефона и сможете написать мне сообщение WhatsApp/Телеграм

14 + 5 =

Статьи

Змеиная яма | The Snake Pit (1948)

Змеиная яма | The Snake Pit (1948)

Разбор фильма Змеиная Ямаклассика Голливудского кинематографа«...как будто бы я тоже была змеёй»Это история эпохи депрессии 30-40-х годов Америки. Главная героиня Вирджиния Каннингем обнаруживает себя в психиатрической клинике. Она превратилась в кого-то, кого не...

читать далее
Топ 4 эмоциональных страха ребенка в 5 лет

Топ 4 эмоциональных страха ребенка в 5 лет

Возраст 5-6 лет у детей называется дошкольным и вполне логично, что личность ребенка как будто бы репетирует, готовится к новым вызовам - поступлению в школу. Этот процесс сопровождается активным развитием физических и познавательных способностей ребенка, общения со...

читать далее
Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности

«Пограничники» саботируют себя, даже тогда, когда уже почти достигли своей цели, например, они могут бросить школу незадолго до окончания или могут разрушить многообещающие отношения, уходят из проектов, не дождавшись результатов. Любят «ходить на грани» —

читать далее